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miércoles, 10 de noviembre de 2021

El proyecto Jarama: la iniciativa que está restaurando las Lagunas de Belvis del Jarama

El agua es vida, pero también cerveza. El 95% de cada barril o de cada caña que se sirve en los bares está compuesto de este líquido. Pero en el proceso de fabricación se requieren más litros. Concretamente, por cada litro de cerveza que se produce en una fábrica, se requieren 3,37 litros de agua. Ahora, Heineken España apuesta por el Proyecto Jarama, una nueva estrategia de producción para alcanzar la neutralidad hidrológica que busca devolver a la naturaleza el 100% del agua empleada para la elaboración del producto.


Se trata de un programa elaborado por la cervecera en colaboración con la Confederación Hidrográfica del Tajo y la Consejería de Medio Ambiente de la

Comunidad de Madrid, que pretende optimizar el proceso de fabricación en base a los criterios de sostenibilidad. La idea es recuperar el agua que se utiliza en la producción de las cervezas devolviéndola a las cuencas que nutren a las fábricas. De hecho, con este proyecto, el agua que se restituye en la cuenca del Jarama es la misma que después se termina envasando, por lo que esta planta tendrá una neutralidad hidrológica anual.

Para desarrollar el proyecto, Heineken España renaturalizará un tramo del Jarama que está cubierto por un muro de hormigón que impide que se pueda efectuar la recarga hídrica del humedal de Belvis. De esta forma, según explica la empresa, no sólo se favorecerá el reaprovechamiento del agua, sino que se mejorará la propia circulación del río y se mejorarán las condiciones naturales del entorno. (+)